الموضوع
:
من آداب السفر للحاج
عرض مشاركة واحدة
11-05-2010, 10:33 PM
#
1
شوووق
مشرفة الملتقى الإسلامي
رقَمْ آلع’َـضويـہ
:
269
التسِجيلٌ
:
Apr 2005
مشَارَڪاتْي
:
12,635
الُجٍنس
:
دًولتّيَ
:
مُزَأجِيِ
:
♣
نُقآطِيْ
»
¬»
мч ѕмѕ
~
أحب الهدوء ،، أكره الظلم ،، احترم الانسان الخلوق ،، أتمنى إيصال كل المعاني الجميلة للناس ..
من آداب السفر للحاج
من آداب السفر " للحاج "
1
- يجب على الحاج والمعتمر أن يقصد بحجه وعمرته وجه الله تعالى والتقرب إليه وأن يحذر من أن يقصد حطام الدنيا أو المفاخرة ، وحيازة الألقاب أو الرياء والسمعة .
2- يستحب للمسافر أن يكتب وصيته وماله وماعليه من ديون ويرد الودائع إلى أهلها أو يستأذنهم في بقائها فالآجال بيد الله تعالى .
3- التوبة من الذنوب والمعاصي والندم على ما مضى منها والعزيمة على عدم العودة إليها
4- أن يرد المظالم للناس كأن يكون لأحد عنده مال أو عرض أو يطلب منهم السماح والعفو عنه .
5- أن يختار لحجه أو عمرته نفقة طيبة من الحلال لأن الله طيب لا يقبل إلا طيباً .
6- أن يبتعد عن جميع المعاصي فلا يؤذي أحد بلسانه ، ولا بيده ولا يزاحم الحجاج والمعتمرين زحاماً يؤذيهم ولا ينقل النميمة ولا يقع في الغيبة ولا يجادل أصحابه لا غيرهم إلا بالتي هي أحسن ولا يكذب ولا يقول ما لا يعلم .
7- على الحاج والمعتمر أن يتفقه في أحكام العمرة والحج .
8- أن يحافظ الحاج على جميع الواجبات ومن أعظمها الصلاة في أوقاتها مع الجماعة ويكثر من الطاعات كقراءة القرآن والذكر والدعاء والإحسان إلى الناس بالقول والفعل وإعانة المحتاجين والرفق بالمسلمين والتصدق على الفقراء والأمر بالمعروف والنهي عن المنكر .
9- يستحب للحاج أن يجتهد في اختيار الرفيق الصالح .
10- أن يتخلق الحاج بالخلق الحسن ويخالق الناس ويشمل ذلك الصبر والعفو والرفق واللين والحلم وعدم التعجل في الأحكام والتواضع والكرم والجود والعدل والرحمة والأمانة والرفق والورع والسماحة والوفاء والحياء والبر والإحسان .
11- يستحب للحاج أن يوصي أهله بتقوى الله تعالى وهي وصية الله تعالى للأولين والآخرين .
12- يستحب للحاج أن يحافظ على الأدعية والأذكار الواردة عن النبي صلى الله عليه وسلم ومنها دعاء المسافر ودعاء الركوب .
شوووق
مشاهدة ملفه الشخصي
إرسال رسالة خاصة إلى شوووق
البحث عن المشاركات التي كتبها شوووق